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■栄養士会レシピ
夏向けメニュー
ずんだコロッケ
(仙南栄養士会)
小アジの韓国風味
(岩沼支所管内栄養士会)
ホヤホヤ御飯
(仙台市地域活動栄養士会)
豆乳ゼリーのブルーベリーソースがけ
(黒川地区栄養士研究会)
モロヘイヤスープ
(大崎栄養士会)
ずんだはっと
(栗原地区栄養士会)
長芋のじゅんさいがけ
(登米地区栄養士会)
そら豆とじゃこのかき揚げ
(石巻管内栄養士会)
 
高齢者向き
ホヤホヤ御飯  
仙台市地域活動栄養士会
   
材料(4人分)

米 2合

(下煮)
ホヤ 2個
出し昆布 8cmくらい
長ねぎ 20g
めんつゆ 36g(大2)

みりん・酒
18g・15g(各大1)
あさつき(小ねぎ)
少々
1、 米は、といで30分以上おく。
2、 ・ホヤはむき身にして2センチの角切りにする。
・出し昆布は1センチ長さの千切り(ハサミで細く切る)。
・長ねぎは小口切り。
3、 2の材料をそばつゆ(薄めない)でサッと煮る(煮すぎない)。
4、 炊飯ジャーに米を入れ、3の煮汁とみりん・酒も加えて目盛までの水かげんをし、普通に炊く。
5、 茶わんに盛りつけて、あさつきのみじん切りを散らす。
   
コメント
ホヤの風味はそのままに、「生」はちょっと、という方にも、おいしく食べられます。
   
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