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■公募レシピ 
こども部門
プロの部
鮭と海老のクリームソース・ライス
一般の部
干物のライスコロッケかわりごろも
トマトのカップサラダ
せんべい風サクサク揚げ
野菜のキッシュ
 
こども部門 一般の部
せんべい風サクサク揚げ 優秀
応募者 高子陽子さん(蔵王町)
   
材料(4人分)
ひじき(缶詰)50g
大豆(缶詰)30g
コーン(缶詰)30g
干しえび 50g
さつまいも 中1/2本
にんじん 中1/2本
だいこんの葉と茎
(スーパーなどで買うと少しついている葉を利用)5〜6本

 小麦粉 適量
 水 (同量)
揚げ油 適量
1、 ひじきとコーンは缶より出して水気を切っておく。
2、 さつまいもとにんじんは線切りにする。
3、 大豆とだいこんの葉は細かく切る。
4、 それぞれの具と干しえびは衣に混ぜる。
5、 フライパンに少し多めの油を入れて暖める。具をスプーンなどで入れ、薄いしながら形を整えて、両面をこんがりと揚げる。
6、 揚がりましたら、レモンを添えて盛りつけます。
   
調理法の工夫
1、 つくる時は、干しえびやしらす干しなど少し塩分の含まれている食材を使うと出来上がりがパリッとします。
2、 強火でするとこげるのでフライパンが暖まったなら中火で揚げるといいと思います。
応募者のコメント
いろいろなものが入っているので色どりもいいし、栄養的にもいいです。残りものやきのこ類なども混ぜるとヘルシーです。又、おやつや丼物にもいいですよ。子供だけでなく高齢者にも合います。
   
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