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■公募レシピ 
こども部門
プロの部
鮭と海老のクリームソース・ライス
一般の部
干物のライスコロッケかわりごろも
トマトのカップサラダ
せんべい風サクサク揚げ
野菜のキッシュ
 
こども部門 一般の部
トマトのカップサラダ 優秀
応募者 西塚洋子さん(仙台市)
   
材料(4人分)
トマト
中4コ(1コ140g)
カボチャ 300g
スキムミルク 160g
マヨネーズ 大2
ベジタブル 60g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ菜 少々
果物 少々
1、 トマトは湯むき、ヘタの部分を少し切りトマトの中身をスプーンで取り、汁を取っておく。
2、 カボチャは皮を取り蒸しておく(煮てもよい)。
3、 ベジタブルは熱湯にサッと入れザルに上げておく。
4、 カボチャをつぶし、塩・こしょう・スキムミルクを入れかきまぜる。
5、 ベジタブルとマヨネーズを(4)に入れて混ぜる。
6、 出来上がったサラダを(1)に入れる。
7、 出来上がったカップサラダは冷やしておく。
8、 サラダ菜を敷き、カップサラダを4〜6コ位に切って盛りつける。
9、 最後に、子供達が喜ぶように季節の果物をそえる。
注:トマトの中身は汁を完全に取ること。冷やした方が堅くて切りやすい。
   
調理法の工夫
1、 トマトの中身の種と汁を完全に取る。
2、 トマトサラダは冷やす(切って盛りつける時、堅いと切りやすい)。
3、 カボチャをじゃがいもに代えてもよい。
応募者のコメント
トマトぎらいな人、子供たちも喜んで食べるので、子供と一緒に作ると楽しい。
   
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