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■公募レシピ 
高齢者部門
プロの部
鶏挽肉と白菜の重ね蒸し錦あん
はらこDe・ヘルシー
サーモンとおからのハンバーグ
レバーミートローフ
一般の部
鮭のふわふわ蒸しあんかけ
豆乳そばがきグラタン(和風味)
さつまいもスープ
大豆入りカボチャのスープ
 
高齢者部門 一般の部
大豆入りカボチャのスープ 優秀
応募者 大内弘子さん(仙台市)
   
材料(4人分)
カボチャ 200g
たまねぎ 1/2個
大豆の缶詰 1/2缶
ブロッコリー 1個
赤ピーマン 1個
ベーコン 50g
水 21/2cc
コンソメ 2個
バター 大1
小麦粉 大1
A
 スキムミルク 大4
 水 大4
プロセスチーズ 大1
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
1、 カボチャは2cm角に切りレンジで2分加熱する。
2、 赤ピーマン1cm角切り。ブロッコリーは小房に分ける。
3、 ベーコン、たまねぎは薄切りにする。
4、 熱した鍋にベーコンを入れ炒め、たまねぎを入れ炒める。
5、 (4)にバターを入れ、赤ピーマン、大豆を入れ、小麦粉を入れ炒める。
6、 (5)に水とコンソメ、ローリエを入れ、ひと煮だちしたら、カボチャ、A、ブロッコリーを入れ、弱火でスープにとろみがつくまで煮込む(20分程)。
7、 チーズを入れて、味を整える。
   
調理法の工夫
冷蔵庫にある物を利用して簡単に出来る。特に昼に利用するとよい。
応募者のコメント
具がたくさん入るのでこれだけでも昼食になります。
   
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