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■公募レシピ 
高齢者部門
プロの部
鶏挽肉と白菜の重ね蒸し錦あん
はらこDe・ヘルシー
サーモンとおからのハンバーグ
レバーミートローフ
一般の部
鮭のふわふわ蒸しあんかけ
豆乳そばがきグラタン(和風味)
さつまいもスープ
大豆入りカボチャのスープ
 
高齢者部門 一般の部
さつまいもスープ 優秀
応募者 高橋セツ子さん(岩沼市)
   
材料(4人分)
さつまいも 400g
たまネギ 150g
にんじん 60g
ピーマン 1コ
セロリ 30g
バター 大1.5
コンソメの素 1コ
A
 水 2カップ
 塩 小1
こしょう 少々
牛乳 300cc
パセリ 少々
1、 さつまいもは皮をむき1cmに切る。
2、 たまネギ、にんじん、ピーマンを1cmに切る。セロリは細かく切る。
3、 鍋にバター大さじ1.5を入れ、野菜全部をいため、水、スープの素を入れ、やわらかくなるまで煮る。
4、 Aで味をととのえミキサーにかける。
5、 鍋にうつして牛乳を入れ温める。
6、 パセリのみじん切りを上にちらし、出来上がり。
   
調理法の工夫
野菜がいろいろ入り、さつまいものあまみが口にとろりとして、やわらかいのでのみこみやすくおいしいです。
応募者のコメント
子供からお年寄りの方まで食べやすいやわらかさで、野菜と牛乳も入り栄養満点のスープです。是非ためして下さい。
   
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