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■公募レシピ 
高齢者部門
プロの部
鶏挽肉と白菜の重ね蒸し錦あん
はらこDe・ヘルシー
サーモンとおからのハンバーグ
レバーミートローフ
一般の部
鮭のふわふわ蒸しあんかけ
豆乳そばがきグラタン(和風味)
さつまいもスープ
大豆入りカボチャのスープ
 
高齢者部門 一般の部
豆乳そばがきグラタン(和風味) 優秀
応募者 佐々木都さん(石巻市)
   
材料(4人分)
そば粉 150g
豆乳 600cc
えび (中)4尾
ホタテ(貝柱) 5個
魚(白身、赤身など)2切
ヒジキ(もどしたもの)
 大さじ5
野菜(ありあわせのものなんでもよい)
オリーブオイル 適宜
とけるチーズ 適宜
こしょう 適宜
塩 適宜
そばつゆ 適宜
1、 豆乳を加熱する。
2、 (1)をそば粉に入れよく混ぜる。
3、 魚貝類、野菜類を小さくきざむ。
4、 フライパンにオリーブオイルを入れ、熱し、(3)をよくいため火を通す。
5、 (4)を(2)に入れてよく混ぜる。
6、 グラタン皿に4等分した(5)をよそい、とけるチーズをのせ、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
7、 そばつゆをそえる(濃いめのもの)。味はかけるそばつゆの量で加減する。
   
調理法の工夫
そば粉と豆乳をまぜる時、豆乳を煮沸する位あたためてから混ぜること(粉っぽくなるので)。
応募者のコメント
シーフード(蛋白源)、野菜、乳製品、炭水化物、海草類、1品で何種類もの栄養がとれる。そして、胃に負担をかけず、消化もよい。失敗もなく、簡単に誰でもつくれるのが利点!!
   
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