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■公募レシピ 
高齢者部門
プロの部
鶏挽肉と白菜の重ね蒸し錦あん
はらこDe・ヘルシー
サーモンとおからのハンバーグ
レバーミートローフ
一般の部
鮭のふわふわ蒸しあんかけ
豆乳そばがきグラタン(和風味)
さつまいもスープ
大豆入りカボチャのスープ
 
高齢者部門 一般の部
鮭のふわふわ蒸しあんかけ 最優秀
応募者 庄子和子さん(仙台市)
   
材料(4人分)
鮭の切り身 4切れ
はんぺん 1枚(150g)
卵白、卵黄 各3コ分
塩 適量
こしょう 適量
しょうが汁 大さじ11/2
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
だし汁 300cc
しょうが汁 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
水とき片栗粉 少々
しめじ 1株
いんげん 5本
1、 皮を取りのぞいた鮭、はんぺん、卵黄、塩、こしょう、しょうが汁、牛乳をフードカッターにかけ、クリーミーな生地にする。
2、 卵白に砂糖を加え、かたく泡立てメレンゲを作る。
3、 (1)に(2)のメレンゲを3回に分け、さっくり混ぜる。
4、 18cm直径のザルにオーブンシートをしき、(3)の生地を流し込み、蒸し器で25分蒸す。
5、 あんかけのあんの作り方。
だし汁、しょうゆ、塩、しめじを入れ煮る。水どき片栗粉でとろみをつけしょうが汁を加える。
6、 盛りつけ。
(4)のふわふわの鮭をケーキのように8等分に切り、器に盛りとろりとあんをかける。ゆでたいんげんはせん切りにし、のせる。
   
調理法の工夫
フードカッターでミンチにし、はんぺん、牛乳、メレンゲを加えることで、さらにふんわり軽い食感を出しました。のどごしよいとろみと、しょうが汁により味をしめくくってます。ソースを変え、洋風にもアレンジできます。
これが鮭?
くさみがなく、ソフトな食感で食べやすい。また、色もきれいですてきな一品になりました。だれにでも喜んで食べて頂きたいです。
   
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