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■公募レシピ 
高齢者部門
プロの部
鶏挽肉と白菜の重ね蒸し錦あん
はらこDe・ヘルシー
サーモンとおからのハンバーグ
レバーミートローフ
一般の部
鮭のふわふわ蒸しあんかけ
豆乳そばがきグラタン(和風味)
さつまいもスープ
大豆入りカボチャのスープ
 
高齢者部門 プロの部
レバーミートローフ 優秀
応募者 佐藤道代さん(中田町・調理師)
   
材料(4人分)
豚レバー 250g
たまねぎ 1/2個
パセリ 適量
にんにく 1/2片
ラード 50g
全卵 1個
パン粉 20g
牛乳 40cc
塩 適量
こしょう 適量
添え物
 レタス
 プチトマト
南瓜サラダ少々
1、 レバー、たまねぎ、パセリを細かくみじん切りにし、ラードを入れて混ぜる。
2、 にんにく、(1)、牛乳、全卵、パン粉をボールで混ぜ、塩・こしょうで整える。
3、 サランラップで巻いて25分から30分程度蒸す(はしでつつき、赤身がかっていないきれいな煮汁がでる程度)。
4、 切り分けて、レタス・プチトマトを添える。
南瓜サラダ
電子レンジで10分かけてつぶし、塩・こしょう・バター・牛乳を入れて調味する。スプーンの型に入れる。
   
調理法の工夫
レバーは一般に調理が困難であるが、焼かずに、サランラップで巻き蒸すことによって、レバーの柔らかさを保つことができる。
1、 パーティのメインディッシュにも合います。
2、 トーストしたパンにはさんでサンドイッチにもおすすめです。
3、 レバーは鉄分を多く含んでいるし、柔らかいので食べやすいです。
   
   
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