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■公募レシピ 
高齢者部門
プロの部
鶏挽肉と白菜の重ね蒸し錦あん
はらこDe・ヘルシー
サーモンとおからのハンバーグ
レバーミートローフ
一般の部
鮭のふわふわ蒸しあんかけ
豆乳そばがきグラタン(和風味)
さつまいもスープ
大豆入りカボチャのスープ
 
高齢者部門 プロの部
サーモンとおからのハンバーグ 優秀
応募者 田村良二さん(仙台市・調理師)
   
材料(4人分)
┌鮭のすり身 150g
│白身魚のすり身
A 75g
│おから 75g
│山いも 40g
└(すったもの)
 山いも 30g
 (0.5mm角切り)
塩 適量
こしょう 適量
卵 1/2コ
大葉(きざんだもの)
 3〜4枚
ソース
 めんつゆ 適量
 片栗粉 適量
あさつきの小口切り
しょうがのしぼり汁
1、 (A)と卵をボールに入れてよくまぜあわせる。
2、 塩、こしょうをして山芋の角切りと大葉を入れ軽くまぜる。
3、 100gくらいに分け、小判の形にする。
4、 フライパンで両面が小麦色になるように火を通していく。
5、 甘じょっぱくしためんつゆに片栗粉でとろみをつけて、あさつきと生姜のしぼり汁を入れる。
   
調理法の工夫
山芋をすったものと、角切りにしたもの両方を入れることによってサクッとした食感があり、食べやすくなります。
応募者のコメント
おからを使うことによって低カロリーで健康に気をつかった料理になりました。
   
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